Batidos energéticos. Por las mañanas y/o por las tardes


Los batidos son una opción rápida de preparar y repleta de propiedades beneficiosas. Los cítricos, por ejemplo, activan el organismo, mientras que el plátano es una bomba energética que permite aguantar toda la mañana sin desfallecer.
 
Además son también la merienda ideal para los peques. No les quitarán el apetito antes de cenar y ayudan a reponer fuerzas para ponerse a hacerse los deberes al llegar a casa.

Así, ¡ala… incorporar los zumos y batidos en nuestros desayunos y meriendas! A cargar las pilas… y moderación en los excesos…

Información resumida:

Alto contenido de agua (85 por ciento o superior). Ayuda a satisfacer las recomendaciones nutritivas y a mantenerse hidratado. Estos son buena opción para merendar porque contienen menos azúcar que otras muchas frutas frescas. (Consultar tabla abajo).

Muchos vegetales tienen un contenido de agua de más de 90 por ciento. Las verduras son una excelente fuente de antioxidantes, minerales y fibra.
 

Hierro. Son esenciales para el crecimiento y el desarrollo. Es un portador de oxígeno, ayuda en el suministro de energía y garantiza la salud del sistema inmune (McGill).

Las vitaminas se dividen en dos grupos dependientes de su forma de absorción en el organismo: las vitaminas hidrosolubles y liposolubles. Las hidrosolubles se disuelven en agua. Esta característica hace que el consumo diario sea más estricto, ya que el lavado y la cocción de los alimentos produce la pérdida de las vitaminas, siendo inferior la cantidad consumida de lo que popularmente se cree. Y son: Vitamina C, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B3, Vitamina B5, Vitamina B6, Vitamina B8, Vitamina B9, Vitamina B12.
Vitamina C. Produce colágeno, proteínas necesarias para la cicatrización y formación de los tejidos.
Vitamina D. La vitamina D permite la absorción intestinal de proteínas y calcio.
 
Vitamina A. La vitamina A es antioxidante y participa en la formación de hormonas sexuales y suprarrenales.
Potasio. Son necesarios para la función de los huesos, los músculos, el corazón y el cerebro y para mantener un equilibrio ácido-base.
 
Calcio. El calcio interviene en la formación de dientes y huesos, en la coagulación sanguínea y en la contracción de los músculos, incluyendo el músculo cardíaco. El calcio tiene una función indispensable, para que el cuerpo humano estabilice la homeostasis, (Homeostasis son los fenómenos de autorregulación que equilibran los líquidos y sustancias diversas en el cuerpo), junto con el fósforo y potasio, el calcio constituye el material de los huesos contribuyendo directamente en el buen funcionamiento del organismo. La absorción de calcio en el cuerpo puede verse disminuida por la alta ingestión de grasa, mientras que se ve favorecida por la vitamina D y la luz del sol. 
 
Proteínas. Las proteínas en las plantas no son proteínas completas, por lo que se les deben comer en combinaciones tales como con los cereales como tortillas de maíz, arroz, papa, maíz, pan, etc. Los alimentos de origen vegetal contienen sustancias protectoras como fibra, antioxidantes y fitoquímicos, claramente relacionadas con la salud, y la calidad de vida. Además, no tienen colesterol y su contenido en grasas saturadas es, en general, muy bajo. 
 

Los minerales más presentes en las frutas son el calcio y el hierro.

 
  

Alimentos ricos en (no es exhaustivo): 

Vitamina  C
Potasio
Hierro
Vitamina A
Alto contenido de agua (85 por ciento o superior)
 Proteínas
Calcio
FRUTAS
naranja
plátano
sandía
albaricoques secos
albaricoques
albaricoques secos
bayas
kiwi
kiwi
melocotones
melón
arándanos
melocotones
papayas
tomate
cantalupo
ciruelas
papaya
naranjas
sandías
naranjas
peras
higos
albaricoques
mango
 melocotones
cocos
grosellas
sandías
frambuesas
pasas
melocotones
piña
kiwis
moras
mangos
fresas
dátiles
naranjas
ciruelas
plátanos
zarzamoras
frambuesas
ciruelas
tomate
moras
frambuesas
cerezas
nueces
ciruelas
uvas
moras
manzanas
Melones (90%)
aguacates
avellanas
moras
damascos
grosellas
kiwi
Sandías (90%)
ciruelas pasas
pistachos
plátanos
tomates
frambuesas
sandías
cacahuetes
fresas
frutos secos
uvas
piñones
manzanas
aguacates
almendras
limones
papayas
pistachos
uvas
mangos
nueces
piñas
peras
papayas
mandarinas
melón
plátanos
manzanas
VERDURAS, HORTALIZAS, LEGUMBRES
pimientos crudos
 brócoli
verduras de hoja verde
pimiento
apio
alubias
espinacas
alfalfa
acelga suiza
brócoli
patatas
pepino
lentejas
cebolla
perejil
hojas verdes de la mostaza
guisante
zanahorias
lechuga
habas secas
berros
hinojo
hojas verdes de los nabos
espárragos
verduras de hojas verdes
tomate
guisantes secos
col rizada
col de Bruselas
hojas verdes de berza
patatas
calabaza
calabacín
garbanzos
acelga
 coliflor
hojas verdes de berza
judías verdes
hierbas secas
brócoli
Guisantes Frescos
grelos
escaramujo
lechuga romana
jugo de tomate
Lechuga
col verde
Setas y hongos comestibles
cardo
hinojo
col rizada
frijoles secos 
guisantes
coliflor
Ajo
brócoli
espinaca
lentejas
tomates
berenjena
Soja
garbanzos cocidos
frijoles -como el blanco, el pinto y el que tiene forma de riñón
semillas de calabaza y girasol
espinaca
Trufas
judías blancas
lentejas
pimientos rojos
brócoli
lentejas
habichuelas
harina de avena
alcachofa
soja
papas
pimentón rojo
espárragos
Calabaza de invierno (Butternut)
pepinos 
Algas marinas, principalmente la spirulina.
Batata (boniato)
apio
Quinua o quínoa
sésamo
guisantes
col de Bruselas
remolacha
espárragos
pimientos
coliflor
calabaza
patatas
zapallos de invierno y de verano
berenjenas

Fuente: Elaborado a partir información de EHow, Vitaminas, Alimentos con calcio, Alimentación sana.

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Un pensament sobre “Batidos energéticos. Por las mañanas y/o por las tardes

  1. Retroenllaç: DESDEJUNIS SALUDABLES🍇 | AMPA Pare Jofré, El Puig. Valencia

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